Las dependencias del vivero, que se inauguraron esta semana, albergan el cultivo de especies nativas y endémicas de la zona tales como la Alcaparra, Tara, Quillay y Lucumillo.
Con la presencia de autoridades, funcionarios y estudiantes, se llevó a cabo la inauguración del Vivero “Inti Yaku” de la Universidad Católica del Norte, instalaciones que están ubicadas en el Campus Guayacán y buscar fomentar la sustentabilidad y economía circular dentro de la comunidad universitaria y regional.
Este proyecto es el resultado del trabajo conjunto entre la Escuela de Prevención de Riesgos y Medio Ambiente UCN, y el Departamento de Servicios y Obras UCN Coquimbo, con el apoyo de la Secretaría de Vinculación con el Medio, y el Municipio de Coquimbo; alianza que buscar no sólo promover prácticas sustentables dentro de la universidad, sino también fortalecer la colaboración con instituciones regionales.
Compromiso verde con Coquimbo
El Director de Gestión Ambiental y Zoonosis de la Municipalidad de Coquimbo, Pedro Véliz Pacheco, valoró positivamente la colaboración que existe entre el municipio y la universidad para fomentar este tipo de iniciativas. Al respecto, mencionó que “estamos felices como municipio de contribuir con un pequeño grano de arena, específicamente con una vermicompostera para el Vivero “Inti Yaku”.
Además, agrega que este proyecto abre la puerta a futuras colaboraciones con el Punto Limpio El Culebrón, que cuenta con su propio vivero, “esto nos permitirá trabajar directamente con la UCN Coquimbo, con la finalidad de intercambiar las especies”.
En tanto, el Encargado de Vinculación con el Medio de la Escuela de Prevención y Obras UCN Sede Coquimbo, Roberto Andueza Navea, expresó que como escuela se sienten orgullosos de vislumbrar los primeros frutos del vivero. “Este trabajo da a conocer y deja en evidencia el compromiso que tiene la institución con la sustentabilidad, y esperamos que los estudiantes y funcionarios interactúen con nuestro Vivero Inti Yaku”, explicó el académico.
UCN+SUSTENTABLE
Kathalina Silva Caquisani, encargada de UCN+Sustentable Coquimbo, explicó que no solo será un centro de cuidado y cultivo de especies nativas tales como la Tara, Alcaparra, Lucumillo y Quillay, sino que también permitirá, en el futuro, que estas estas especies se usen para implementar un plan de reforestación dentro del Campus Guayacán.
Por lo anterior, extendió una invitación a toda la comunidad a participar en talleres y postularse como voluntarios para seguir fomentando la sustentabilidad y cuidado de nuestro entorno. “Si quieren ayudarnos a fomentar la sustentabilidad, ya sea en el vivero o en el proceso de compostaje, se deben acercar al Departamento de Servicios y Obras UCN Coquimbo, y con gusto los atenderemos”, dijo la funcionaria.
Desde la UC, destacan que esta iniciativa se enmarca en el esfuerzo continuo de la UCN por fomentar y promover la Sustentabilidad y Economía Circular dentro del entorno regional. Este sentido, la Dirección de Vinculación con el Medio informó que prontamente iniciará los cursos de Sostenibilidad y Economía Circular, que se ejecutarán en el marco del Proyecto ESR 2395, con el fin de impulsar a la UCN como un agente de cambio para el desarrollo de comunidades sostenibles en las regiones de Antofagasta y Coquimbo.
Un nombre con raíces andinas
El Vivero “Inti Yaku”, debe su nombre a un concurso realizado en las redes sociales UCN, donde participaron 32 personas, siendo la ganadora la estudiante de la Carrera de Nutrición y Dietética de la UCN, Catalina Araya, quien propuso el nombre en quechua, que significa “Sol y Agua”.
Como reconocimiento, Catalina recibió una bicicleta, que le permitirá facilitar sus desplazamientos.
La estudiante explicó que buscó un nombre que conectara con la naturaleza. “Es excelente que exista un vivero en la universidad, porque motiva demasiado a las personas a buscar un punto verde en nuestro entorno”, mencionó la alumna de Nutrición y Dietética.
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