En la región hay 3200 pescadores que trabajan en los huiros, y extraen anualmente sobre 20 mil t/año, representado sobre el 78 % del desembarque total de mariscos de la Región.
En las costas de Región de Coquimbo se encuentran extensos bosques de algas pardas -huiro negro- en las rocas que descubre la marea. Estos bosques de algas, al igual que los bosques en tierra, son el ambiente en que viven muchas otras especies, entre ellos mariscos como locos, lapas, piures, picorocos.
Pero al igual que la madera de los bosques, sus tallos y discos con los que se adhieren a las rocas proveen una importante materia prima para diversos productos de la industria alimenticia y farmacológica, que cada día son más demandadas por el mercado exportador, por lo que son un producto importante para muchos pescadores.
Esta situación ha llevado a realizar cambios en la forma de extraer el recurso, desde la recolección tradicional de alga que vara naturalmente en la playa, hacia el cortar el alga, acción denominada barreteo.
LA IMPORTANCIA DEL CONOCIMIENTO
Cortar un bosque de algas sin los cuidados y conocimientos respectivos puede ser una amenaza para su sustentabilidad, y para la de todas las demás especies que viven en ese bosque, que como el loco, lapas, erizos, etc. que también son de importancia para los pescadores y para la alimentación de toda la comunidad.
Esta situación genera ineficiencias productivas, altos costos de fiscalización, conflictos entre pescadores, preocupación por los efectos ecosistémicos no evaluados, y en los últimos años la alerta de la sociedad civil que reconoce la importancia de conservar los bosques de huiros.
Para asegurar la continuidad a esta pesquería y evitar daños al ecosistema, “estudiamos y registramos cómo trabajan los pescadores en los huiros, cómo y en cuánto tiempo se recupera un bosque una vez cortado, y cuánto demoran en regresar todas las especies que viven en él, lo que técnicamente se denomina generar las bases científico-técnicas para el manejo”, explica el investigador de la Universidad Católica del Norte, Jorge E. González, Biologo Marino de la UCN, Dr. en Ciencias Aplicadas Sistemas Marinos Costeros.
Así, junto al Grupo de Ecología y Manejo ECOLMAR de la Universidad Católica del Norte, Coquimbo, se inicia en el año 2022 el proyecto “INVESTIGACIÓN BASES CIENTÍFICO TÉCNICAS PARA EL CO-MANEJO DE HUIROS”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad FIC Región de Coquimbo FIC-R Código BIP: 40041022-0.
“En el proyecto estamos recorriendo la costa, observando cuándo, dónde y cómo se extrae el alga, averiguando de los pescadores el por qué lo extraen así. Además, estamos buscando aprender de los pescadores lo que ellos saben sobre los huiros, cómo se reproduce, crece y que pasa con él y lo otros mariscos asociados cuando se corta, y luego, cuánto demora en recuperarse”, explicó Jorge González Yáñez.
En paralelo, a través de este proyecto se están tratando de responder estas preguntas desde la metodología científica tradicional, lo que implica hacer muestreos y experimentos; trabajo que se ha realizado en los tramos de costa que hay entre Punta de Choros y Caleta Hornos en el norte, y entre Puerto Aldea a Talcaruca en el centro de la Región de Coquimbo.
En una primera etapa se ha recogido, sistematizado y analizado la información respecto al cuándo, dónde y cómo están los algueros, quiénes son y cuáles son los efectos y recuperación del bosque. En una segunda etapa, se están realizando talleres para intercambiar y compartir información entre todos los actores, desde la ciencia junto a los pescadores, para detectar en conjunto eventuales problemas que amenacen en el tiempo esa pesquería.
Y luego en conjunto, buscar como evitar esos problemas, y diseñar las mejores formas para evitarlos, es decir, lograr diseñar y establecer con las personas que trabajan con el alga, medidas de manejo que se adapten a ese trabajo, pero que permitan equilibrar la extracción con la capacidad de recuperación del recurso algas pardas en el largo plazo; y minimizar los efectos sobre el ecosistema costero, como son todas las demás especies y otros mariscos, asociadas al bosque.
En síntesis, buscar la mejor forma para mantener en el tiempo la pesquería de huiros en la Región de Coquimbo, por medio de un trabajo colaborativo y valorando los saberes de los pescadores.
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